long live drag'n'drop

Небольшой манифест. Как многие могли заметить, в последнюю пару лет в этом блоге стало меньше про музыку и больше про IT; вероятно, многие из подписавшихся когда-то ради текстов о музыке сейчас проматывают половину постов и думают «как можно было променять прекрасные чарующие звуки на скучные бездушные железяки». В ответ можно сказать многое, но главное, пожалуй, вот что. IT — это в некотором смысле рок-н-ролл XXI века; smart is the new sexy. Неоднократно ныл в этом блоге, что из музыки ушел масштаб — хорошей много, но вот из разряда «что-то появилось и весь мир офигел» за последние десять лет была разве что Леди Гага. Так вот, зато появился айфон — и весь мир офигел.
IT, как когда-то рок-н-ролл, меняет мир — начиная с мгновенного выкладывания фотографий с места событий и заканчивая «фейсбучными революциями». IT, как когда-то рок-н-ролл, завладевает сердцами и умами молодежи — начиная с просиживания вечеров вконтакте и заканчивая тем, что вместо рок-групп подростки теперь хотят создавать интернет-стартапы. IT, как когда-то рок-н-ролл, держится на харизматиках — Стив Джобс сейчас де-факто рок-звезда, про Цукерберга сняли блокбастер, Дурова ненавидит половина подростков России. Вымышленные харизматики теперь тоже тяготеют к IT: Шелдон Купер стал героем нашего времени, Шерлок Холмс и блоггер Ватсон раскрывают преступления с помощью смартфона, даже для Декстера важен макбук.
Конечно, и в 90-х компьютеры меняли мир будь здоров как. Но тогда упор был на корпоративное применение, и это во многом была нердовская история про непонятные нормальному человеку железяки и программы. Теперь же страшно растет сектор потребительской электроники для обычного человека — и в итоге главным становится то, что зацепит обычного человека, а ему от электроники хочется во многом того же, чего и от музыки. Ему хочется испытать восторг и сказать «вау». Ему хочется чего-то совершенно нового и очень интересного. Ему хочется экшена. Apple, ключевая для XXI века компания — это как раз про «вау».
IT-новости сейчас — масштабные сюжеты, напрашивающиеся на экранизацию. В прошлом году решалось, каким станет новый стандарт видео в интернете — H.264 (качественный, но платный, что ударило бы по видеостартапам) или Ogg Theora (бесплатный, но хуже). Многое зависело от Google, владеющего главным видеохостингом в мире. Гугл любит и качество, и открытые бесплатные стандарты. Все ждали, что он сделает. Он купил компанию, разрабатывавшую третий кодек, и сделал его бесплатным для всех. Когда вокруг происходит такое, следить за миром IT — это не только ковыряться в цифрах (что тоже по-своему интересно), это экшен и американские горки.

И в будущем, судя по всему, эти горки станут только круче. Например, через пару лет смартфоны будут страшно теснить обычные мобильники во всем мире, и их станут массово покупать люди, у которых и компьютера-то нет.

Как писали в рекламе четвертого айфона, это изменит все. Снова.

  • http://www.facebook.com/wocnerg Ronni Wocnerg

    Подписываюсь под каждым словом.

  • https://profiles.google.com/naytuhbl4 nayTuHbl4

    аминь, чо