i don't know how to love him

Пока все обсуждают изгнание Триера, разбираюсь с другой дилеммой, касающейся морали и искусства. К новому альбому The Indelicates «David Koresh Superstar» с музыкальной точки зрения не имею вообще никаких вопросов, он захватил с первого прослушивания, после него окончательно готов назвать группу великой (как бы ни было смешно применять это слово к коллективу с менее чем миллионом прослушиваний на last.fm). Но потом вслушался в тексты, вчитался в соответствующие вики-статьи, и чувства сменились на смешанные. Альбом основан на вполне реальной истории лидера религиозной секты Дэвида Кореша, закончившейся трагически — и альбом, как сформулировали на popmatters.com по поводу одной из его песен, «веселее, чем имеет на то право какая бы то ни было песня на эту тему».

The Indelicates, в общем-то, никогда не обходили стороной черный юмор (см. обложку предыдущего альбома) и не боялись быть controversial — еще на дебютном альбоме у них была, в частности, нежнейшая баллада «Unity Mitford» о любви к Гитлеру. Но балладу эту могли бы назвать нацисткой разве что на Каннском кинофестивале, любому здравомыслящему человеку ясно, что группа не восхищается Гитлером сама, а пытается понять и проговорить, как им могли восхищаться другие (позже эта тема получила развитие в «Be Afraid of Your Parents», где уже впрямую говорится, куда вымощена дорога таким восхищением). Новый альбом — это, в общем-то, продолжение того же, остроумная попытка разобраться в нездоровых человеческих обсессиях. Проблема в том, что Гитлер давно из реального человека стал символом, а вот Кореш нет — поэтому остроумие в его случае выглядит куда менее уместным.

Сильнее всего пугает то, что музыкально все по-прежнему очень цепляет, и в какой-то момент обнаруживаешь себя весело подпевающим песне, написанной от лица убившего сотни человек террориста Тимоти Маквея. Впрочем, таким образом очень эффективно достигается цель разобраться в том, как нормальные люди могут внезапно полюбить очевидное зло.

Написал пока что солистке Джулии сообщение в фейсбуке с большим количеством вопросительных знаков, надеюсь, она сможет как-нибудь так ответить, чтобы этот альбом снова получалось без адского дискомфорта слушать.

  • http://www.facebook.com/ivan.d.sorokin Иван Сорокин

    Осада Вако — суперзанимательный момент американской истории, не понимаю, почему про это до сих пор мини-сериала нет.

  • http://www.facebook.com/phillennium Евгений Трифонов

    еще удивительно, что альбом об этом записала БРИТАНСКАЯ группа, специально мотавшись ради этого в Техас

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1748210956 Dmitry Puzyrev

    Мне кажется, что такие истории вообще самодостаточны, и концептуальный альбом об этом делать незачем. А по музыке не очень, вопросов действительно особенных не возникает, но это как раз и не хорошо. Вообще, какая-то у них все равно творческая самодеятельность чувствуется, надоело уже.

  • http://www.facebook.com/phillennium Евгений Трифонов

    по-моему, наоборот, тут альбом настолько самодостаточный, что лучше бы настоящей истории к нему не было) ну альбом же при всех своих документальных деталях не конкретно о истории, а обо всех похожих историях