live slow die old

«Я куплю себе Arp и drum-machine,
И буду писаться совсем один,
С двумя-тремя друзьями, мирно, до самых седин»
Аквариум «Герои рок-н-ролла»

В день своего 25-летия чувствую себя достаточно старым для того, чтобы перезапустить phillennium.ru в новом качестве, по аналогии с известным текстом назовем этот подход «ПАЦАНЫ ДУХ СТАРОЙ ШКОЛЫ ЖИВЕТ ТОЛЬКО В СТЭНДАЛОНАХ».

Как известно, с 2000-го интернет сильно изменился. Пользователи перешли от хаотичного серфинга к линейно-хронологическим лентам обновлений, произошел социальный бум, а длина среднего сообщения сократилась. В общем, теперь люди читают недавние короткие записи своих друзей в порядке их публикации; произошел переход к «здесь и сейчас», самым наглядным примером которого стал «Твиттер».

По-моему, хотя «здесь и сейчас»-информация нужна, а интернет и конкретно микроблоги отлично ей подходят, на «вневременную» информацию (которой интернет тоже прекрасно подходит) в результате стали обращать недостаточно внимания — или, что еще хуже, публиковать ее в том же «Твиттере», где через неделю ее уже не найти ни в ленте под грудой свежих твитов, ни ограниченным внутренним поиском. Правильный подход к «вневременному» жив в интернет-СМИ, но стал дефицитом на личных страницах людей, оставшись во временах «домашних страничек», а ведь тогда среди массы кошмарных сайтов существовали и интереснейшие авторские проекты. И при этом, по-моему, если спросить людей о лучших прочитанных в жизни текстах, ими окажутся совсем не твиты.

Поэтому, не прекращая пользоваться тем же «Твиттером», перезапускаю phillennium.ru (пока что формально, многие технические вещи еще предстоит сделать, а из нового контента пока есть только этот текст) в качестве личного «анти-твиттера». Где писать что-то новое буду не каждый день, а нечасто и нерегулярно, но зато когда действительно будет что сказать. Где тексты не будут терять актуальность и спустя год после публикации. Где их можно спустя тот же год будет легко найти. Где буду следить за пунктуацией и вычитывать тексты перед публикацией. Где отсортированы они будут не только по хронологии, но и тематически. Где, наконец, читать тексты будут те, кому они интересны, а не те, с кем учился на одном курсе (разумеется, первое не исключает второго). Понимаю, что таких людей наберется немного — и пусть.

В идеале, конечно, нужно было бы еще отключить комментирование, не встраивать кнопки соцсетей и делать все на голом HTML. Но этой стадии просветления пока что не достиг. (Или «уже не достиг»: ведь так выглядел сайт, который делал в старших классах.)

Все это звучит одновременно пафосно, банально и как «раньше трава была зеленее». Но, по-моему, проблема «твиттеризации» отчасти как раз и состоит в тотальном презрении к пафосу и боянам — в то время как пафос в правильном контексте вполне себе ценен, повторение пройденного бывает куда полезнее чего-то нового, а слова «раньше трава была зеленее» осенью вполне уместны.

В общем, если кому не нравится — get off my green lawn.

  • Anonymous

    Этому пользователю понравилось это.

  • Fike

    Наконец-то ты словил волну! Я свой вон еще с июля голубым делаю гагага.

  • Yuriy Kurochkin

    Есть еще места, где с текстами и мыслями все хорошо. Назвать sports.ru-шную трибуну личной страничкой все же нельзя, но и СМИ, в общем-то, тоже.

  • ArSoron Sverdlov

    Не могу не отметить, что этот пост не потерял актуальности и спустя два года после публикации! Я считаю, это успех.